पूरे देश में डेंगू बुखार के मामले बढ़ रहे हैं। जहां तक मच्छर जनित बीमारियों के फैलने की बात है तो वर्ष 2023 विशेष रूप से चिंताजनक रहा है। गर्म तापमान और उच्च आर्द्रता का स्तर एडीज मच्छरों के प्रजनन और पनपने के लिए अनुकूल परिस्थितियाँ बनाता है। डेंगू DENV वायरस के कारण होने वाला एक वायरल संक्रमण है जो संक्रमित मच्छरों के काटने से मनुष्यों में फैलता है। सिर्फ भारत ही नहीं, कई देशों में 2023 में डेंगू के मामलों में तेजी से वृद्धि देखी गई है।
डेंगू के बचाव के उपाय मे ये सबसे ज़्यादा ज़रूरी है की डेंगू से उबरने के दौरान अपने पोषण का ध्यान रखे, क्योंकि प्लेटलेट्स की हानि और शरीर में सूजन के कारण व्यक्ति को ताकत हासिल करने में समय लग सकता है। आपके शरीर को प्लेटलेट्स का उत्पादन करने के लिए रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर को बनाए रखने के लिए आयरन जैसे आवश्यक पोषक तत्वों की भी आवश्यकता होती है। फल और सब्जियां विटामिन, खनिज, फाइबर और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं जो प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने और रिकवरी में सहायता करती हैं।
डेंगू के बचाव के उपाय मे ये फल होंगे मददगार
1. कीवी
डेंगू से पीड़ित होने पर, कुशलतापूर्वक ठीक होने के लिए पौष्टिक आहार खाना महत्वपूर्ण है। कीवी फल विटामिन सी और पोटेशियम सामग्री, पॉलीफेनॉल और गैलिक एसिड और ट्रॉलोक्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जो शरीर की प्रतिरक्षा स्थिति को बेहतर बनाने में मदद करता है और बदले में संक्रमण से कुशलता से लड़ने में मदद करता है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर करने के साथ-साथ शरीर के इलेक्ट्रोलाइट्स को संतुलित करने में भी मदद करता है।

2. पपीता
पपीते में कुछ जैविक रूप से सक्रिय यौगिक जैसे पपैन, कैरीकेन, काइमोपापेन, एसिटोजेनिन आदि होते हैं, जिनमें सूजन-रोधी गुण और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो शरीर की प्रतिरक्षा स्थिति को मजबूत करने में योगदान देते हैं और डेंगू से संबंधित सूजन को कम करते हैं और तेजी से ठीक होने में मदद करते हैं।

3. अनार
यह फल अपने लौह तत्व से समृद्ध है और किसी व्यक्ति के हेमेटोलॉजिकल मापदंडों को बहाल करने में मदद करता है और प्लेटलेट काउंट को संरक्षित करने में मदद कर सकता है जो डेंगू बुखार के दौरान और उसके बाद थकान और थकावट को कम करने में मदद करता है और शरीर के ऊर्जा स्तर को बनाए रखने में मदद करता है।

4. पालक
विटामिन K का एक उत्कृष्ट स्रोत जो सीधे तौर पर प्लेटलेट काउंट नहीं बढ़ाएगा लेकिन रक्त कोशिकाओं को बेहतर तरीके से जमने में मदद कर सकता है। पालक डेंगू के रोगियों के लिए अन्य महत्वपूर्ण लाभ भी प्रदान करता है। पालक में अच्छी मात्रा में आयरन, फोलेट और ओमेगा 3 फैटी एसिड भी होता है और यह प्रो-इंफ्लेमेटरी साइटोकिन्स को दबाकर पूरे शरीर में सूजन को कम करने में सहायता करता है। इसके अतिरिक्त, यह वायरस के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करता है और थकान और कमजोरी जैसे लक्षणों से तेजी से रिकवरी को बढ़ावा देता है।

5. चुकंदर
इसमें उच्च स्तर का आयरन और फोलिक एसिड होता है जो लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक है। इसके अतिरिक्त, चुकंदर में विषहरण गुण होते हैं जो आपके लीवर को साफ करने और उसके कार्य में सुधार करने में मदद कर सकते हैं और डेंगू से संबंधित सूजन के कारण शरीर में प्लेटलेट्स की मुक्त कणों से होने वाली क्षति को रोकते हैं। चुकंदर हेमेटोलॉजिकल मापदंडों को बनाए रखने में मदद करता है, हालांकि प्लेटलेट स्तर पर सीधे प्रभाव के प्रमाण का अभाव है।

6. खट्टे फल
यह एक ज्ञात तथ्य है कि संतरे, आंवला, नींबू आदि जैसे खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकते हैं, शरीर में ऑक्सीकरण को कम कर सकते हैं, डेंगू बुखार में प्लेटलेट्स के साथ परिसंचरण की पुनःपूर्ति में तेजी ला सकते हैं, जिससे रक्तस्राव के जोखिम और प्लेटलेट आधान की आवश्यकता को कम करना।

7. कद्दू
यह बहुमुखी सब्जी विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, जो शरीर में सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ सकती है।