पोषण में, रंगों और स्वादों का नज़रीया जो सब्जियां हमारी प्लेटों में लाती है, वह किसी खूबसूरत कलाकृतीसे कम नहीं है। कच्चे कुरकुरे टुकडों से लेकर पकी हुई रेसिपी की गर्माहट, हर नज़रीये में एक अलग अहसास देती है। हालाँकि, ज़रूरी पोषण का रास्ता अक्सर सीधा नहीं होता है। इस लेख में, हम चार खास सब्जियों और फलों पर करीब से नज़र डालेंगे जो पकाए जाने पर अपने सर्वश्रेष्ठ स्वरूप में होने से आपको आश्चर्यचकित कर सकते हैं। आइए इस बात पर गहराई से विचार करें कि कच्ची सामग्री हमेशा फायदेमंद क्यों नहीं हो सकती है और उस जादू की खोज करें जो तब प्रकट होता है जब गर्मी इन सामग्रियों से मिलती है। (kachi sabji khane ke nuksan)
कच्ची सब्जी खानेके नुकसान | kachi sabji khane ke nuksan
अरबी के पत्ते (Colocasia leaves)
अरबी के पत्ते, जिन्हें उत्तरी भारत के कई हिस्सों में स्थानीय रूप से ‘अरबी का पत्ता’ के रूप में भी जाना जाता है, कई पाक परंपराओं का एक ज़रूरी हिस्सा हैं जो स्वाद का एक अनोखा मिश्रण प्रदान करता हैं। हालाँकि, इन पत्तियों को कच्चा खाना आपके सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। ऐसा ज्यादातर उनमें उच्च ऑक्सालेट (या ऑक्सालिक एसिड) सामग्री के कारण होता है, जो गुर्दे की पथरी के विकास को बढावा दे सकता है। गर्म करने से ऑक्सालेट का स्तर काफी कम हो जाता है और ये रसायन निष्क्रिय हो जाते हैं। इन पत्तियों को कच्चा खाने से मुंह और गले में जलन के कारण दर्द हो सकता है। यही वझ है की इस सब्ज़ी को ठीक से पकाकर खाने से इअस्के सेहत के लाभ आप बेहतर तरीके से पा सकते है।
पत्तागोभी (Cabbages)
पत्तागोभी, अपनी कुरकुरी बनावट और पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण, अक्सर सलाद और कोलेस्लाव में मुख्य होती है और कई व्यंजनों के साथ परोसी जाती है (आमतौर पर कच्ची)। हालाँकि, उनकी मौजुदगी के पीछे एक चेतावनी भरी कहानी छिपी है। कच्ची पत्तागोभी में संभावित रूप से टेपवर्म और टेपवर्म अंडे हो सकते हैं। इन जीवों को निगलने से पाचन संबंधी गड़बड़ी और सामान्य परेशानी हो सकती है। पत्तागोभी को पकाने से न केवल इसका स्वाद और पाचनशक्ति बढ़ती है बल्कि इसमें मौजूद किसी भी संभावित रोगजनक भी खत्म हो जाते हैं। यह सुनिश्चित करके कि आपकी पत्तागोभी अच्छी तरह से पक गई है, आप न केवल इसके स्वादिष्ट स्वाद का आनंद ले रहे हैं बल्कि अपनी सेहत की भी रक्षा कर रहे हैं।
शिमला मिर्च (Capsicum)
शिमला मिर्च, जिसे अक्सर शिमला मिर्च के नाम से जाना जाता है, अपने चमकीले रंगों से विभिन्न प्रकार के व्यंजनों को रंगीन बनाती है। फिर भी, इन्हें कच्चा खाने के लिए थोड़ी पाक संबंधी सावधानी बरतनी पड़ती है। शिमला मिर्च के स्वाद और फायदों का भरपूर आनंद लेने के लिए विशिष्ट कार्य करना महत्वपूर्ण है। सबसे पहले मुकुट को हटा दें क्योंकि इसका खुरदरापन आपके भोजन आनंद में बाधा डाल सकता है। इसके अलावा, शिमला मिर्च के बीजों में टेपवर्म के अंडे हो सकते हैं, जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। आप इस खतरे को कम कर सकते हैं और शिमला मिर्च को बीज निकालकर और इसे पूरी तरह से गर्म पानी से धोकर मिर्च के तीखेपन को अपनी पाक कृतियों में बेझिझक से शामिल कर सकते हैं।
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बैंगन (Aubergine)
अपने गहरे और स्वादिष्ट स्वाद के साथ, बैंगन भोजन को बिल्कुल नए स्तर पर ले आता है। इस सब्जी के बीज टेपवर्म के अंडों के लिए आश्रय स्थल के रूप में काम कर सकते हैं। यदि आप कच्चे बैंगन का सेवन करते हैं तो आपको परजीवियों और संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं के होने का जोखिम रहता है। खतरनाक जीवों को खाने के जोखिम को कम करने के अलावा, बैंगन को नरम और रसीला होने तक अच्छी तरह पकाने से सब्जी का प्राकृतिक स्वाद भी सामने आता है और इसके पोषण मूल्य में वृद्धि होती है।
इन सब्जियों के अलावा पालक, गाजर, मशरूम और आलू ये सब्जियां भी आपको कच्चे रूप मे खाना नही चाहीये।