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छाछ मे नमक मिलाने से परहेज़ क्यों करें?

छाछ (Buttermilk)अकेले ही कई तरह के प्रोटीन्स, कैल्शियम और राइबोफ्लेविन जैसे पोषक तत्वोंका स्त्रोत है। इसमें सेहत के लिये कई तरह के फायदे पहुंचाने की की क्षमता है, जैसे हड्डी और मौखिक स्वास्थ्य को बढ़ाना विशेष रुप से शामिल है, साथ ही ये आपके ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) को भी कम करता है। (Why avoid adding salt to buttermilk?)

छाछ मे नमक मिलाने से परहेज़ क्यों करें?
छाछ कैल्शियम और फास्फोरस से भरपूर होती है, और अगर इसे मजबूत किया जाए, तो यह विटामिन डी का भी स्रोत हो सकता है। इसके अलावा अच्छी फॅट (Fat) वाली छाछ मे विटामिन K2 होता भरपूर मात्रा मे पाया जाता है।
हालाँकि, छाछ से कुछ लोगों को एलर्जी जैसी शिकायत भी पायी जाती है, जिसके नतीजतन शरीर पर कुछ नकारात्मक प्रभाव हो सकते हैं। साथ ही, सोडियम का अत्यधिक सेवन से हाई ब्लड प्रेशर (High Blood Pressure) होने की अधिक संभावना होती है, खासकर उन लोगों में जो नमक के प्रति संवेदनशील होते हैं। यह हाई ब्लड प्रेशर हृदय रोग को बढावा दे सकता है।
अक्सर लोग पेट की शिकायत से राहत पाने के लिए या फिर भरपेट खाना खाने के बाद छाछ पीना पसंद करते हैं. हालांकि, ज़ायका बढाने के लिये इस्तेमाल किये इस नमक से पेट पर बुरा असर भी पड़ सकता है।

छाछ में क्यों नहीं डालना चाहिए नमक?

विशेषज्ञ छाछ में नमक न मिलाने की सलाह देते हैं, क्योंकि इससे पेट पर बुरा असर पड़ सकता है। नमक मिलाने से पेट में अच्छे बैक्टीरिया (Good Bacterias) नकारात्मक रूप से प्रभावित हो सकते हैं। हालाँकि, सादे छाछ के कई फायदे हैं, क्योंकि यह प्रोबायोटिक्स से भरपूर है और आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। दही की तरह, छाछ और दही से बनी लस्सी में ऐसे गुण होते हैं जो अच्छे बैक्टीरिया के लिए फायदेमंद होते हैं। छाछ में नमक मिलाने से प्रोबायोटिक्स की गतिविधि और प्रभावशीलता कम हो जाती है, जिसके परिणामस्वरूप पेट में अच्छे बैक्टीरिया मर सकते हैं।

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किन लोगों को छाछ का बिल्कुल भी सेवन नहीं करना चाहिए

विशेषज्ञों के अनुसार, जिन लोगों को दूध से एलर्जी है, उन्हें छाछ से दूर ही रहना चाहिए क्योंकि इससे पेट खराब होना, उल्टी, घबराहट, पित्ती और गंभीर मामलों में एनाफिलेक्सिस जैसे लक्षण हो सकते हैं।
छाछ में लैक्टोज होता है, एक प्राकृतिक रूप से पाई जाने वाली चीनी है, जिससे कुछ लोगों के शरीर मे एलर्जी जैसे लक्षण हो सकते है। हालांकि लैक्टोज एलर्जी वाले कुछ व्यक्तियों को छाछ पचाने में आसान हो सकती है, फिर भी कई लोग इसकी लैक्टोज के प्रति संवेदनशील हो सकते हैं। लैक्टोज एलर्जी के लक्षणों में पेट खराब होना, दस्त और गैस शामिल हैं।
इसलिये किसी भी खाद्य सामग्री को अपने शरीर की प्रतिक्रिया जाने बगैर बेझिझक इस्तेमाल न करें।

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